loading

常见问答

控制器和驱动程式

1
PenMount 投射电容触控控制器采用的电容感测技术为何?

PenMount PCAP 触控控制器采用互电容感测,以触控面板两导电层中的Sensing 与Driving lines 感应触控定位。

2
PenMount 投射电容触控控制器是否可搭配AMT 以外其他投射电容触控面板厂的产品?

PenMount 投射電容觸控控制器可以搭配任何符合 PenMount 控制器設計準則的投射式電容觸控面板。

3
PenMount 投射电容触控控制器使用哪一款IC?

PenMount 投射电容触控控制器使用PenMount P2 系列控制IC。

4
PenMount 是否支援客户将投射式电容触控IC 设计在系统主板上?

有的, 如有相关需求请洽我们的服务人员。

5
哪些PenMount 投射式电容触控控制器能满足的EMC L3规格为何?

符合IEC61000-4-3 Level 3 (RS 10V/m) 和IEC61000-4-6 Level 3 (CS 10Vrms) 的规格条件产品为:

PM1302、PM1401、PM1310、PM1410、PM1710 投射电容控制器等。

6
为何PenMount 投射电容控制器系列的产品, 对于EMC 规格会有所不同?

因PenMount 投射电容控制器的硬体设计架构不同,因此EMC 的规格会有所差异。

7
什么是 COF?

COF (Chip on Flex) ,指的是投射式电容触控控制晶片与相关元件直接打件(SMT)在Flexible Print Circuit Board (FPCB)上。

8
PenMount PCAP COF 触控面板的主机连接介面有哪一些?

提供 USB、UART、I²C 介面。

9
PenMount 是否提供客制化COF 式的投射电容触控控制器?

是,PenMount 提供客制化的 COF 设计。

10
PenMount 投射电容触控控制器可以支援的OS 有哪些?

您可以从网页中的PenMount 驱动程式页面,挑选适合您的OS 版本下载驱动程式,如果您所使用的OS 不在此列表中,请您至PenMount网站首页service from填写相关资料后PenMount服务人员会提供必要的协助。

11
PenMount 投射电容触控产品是否可支援ARM base 的Linux 或Android 作业系统?

可以的,对于ARM base 的Linux 或Android 作业系统PenMount 提供程式码让客户自行开发驱动程式,也请您至PenMount网站首页service from填写相关资料后,PenMount服务人员会提供必要的协助。

12
如果您使用的硬体平台是简易指令集架构(简称RISC),对应系统平台是自制Linux 系统、Android或者其他系统,PenMount 有提供驱动程式吗?

请您至PenMount网站首页service from填写相关资料后PenMount服务人员会提供必要的协助。

13
我使用的作业系统是Linux 或者Android,如何使用多点功能?

在Android 作业系统使用PenMount 所提供的驱动程式source code,驱动您的PenMount 硬体装置,并且需搭配Android 作业系统多点操作的应用程式,进行多点操作。

在Linux 的部份,Linux Kernel 3.0.0 或之后版本已内建支援PenMount USB 介面驱动程式;PenMount RS232 介面则由Linux Kernel 3.2.0 或之后版本内建支援驱动。若您所使用的Linux 作业系统并非上述核心版本,则您可以藉由PenMount 所提供的驱动程式source code,驱动您的PenMount 硬体装置,并且搭配Linux 提供多点应用程式做搭配才能达到多点操作的目的。

14
PenMount 投射电容触控控制器的韧体要如何更新?

PenMount 提供使用PCIMSet工具程式, 内建更新韧体功能,让客户可以在地更新韧体。如需相关软体请与我们的业务人员或当地经销商联系。

15
PenMount PCAP 控制器是否有韧体烧录次数的限定?

在烧录的过程中如果电源突然中断可能会造成IC 损坏。除此之外,在正常情况下IC 可以约1000~3000次反覆烧录的能力。

16
PenMount 投射电容触控控制器的参数设定可否调整?

PenMount 可提供PCIMset工具程式,让客户自行调整相关参数,细部设定请参考PCIMset工具程式说明文件。

17
调整好的控制器参数是否可以复制到其他PenMount 投射电容触控控制器上?

可以。PenMount 提供 PCIMSet工具程式,让调整好的参数能快速复制到其他PenMount PCAP 控制板上,减少客户在生产或出货前繁琐的调整时间,细部设定请参考 PCIMSet工具程式说明文件。

18
PenMount 的电容式控制器, 如何作定位程序?

PenMount 的电容式控制器不需要进行校准程序。在任何作业系统只需要依照萤幕旋转角度作旋转方向对应即可。

19
PenMount 是否提供客制化韧体的服务?

可以, 请您至PenMount网站首页service from填写相关资料后PenMount服务人员会提供必要的协助。

20
我已经在用别家的控制器, 能否转使用PenMount PCAP 控制器, 需注意哪些要件?

可以, 请您至PenMount网站首页service from填写相关资料后PenMount服务人员会提供必要的协助。

21
PenMount 控制板在机构组装设计时, 是否有限制要件?

请参考PenMount 控制器的机构组装指南。

22
我按照使用手册正常连接, 也有触控讯号, 但出现游标在触控面板表面时异常跳动与游标不稳定现象, 我该怎么办?

请务必在有异常的情况下, 执行 PCIMSet 工具程式中的Noise level 功能, 请依照 PCIMSet说明文件, 将自动产生的Log file (.csv)档案。请至 PenMount网站首页service from填写相关资料, 并附上(.csv)档案给PenMount, 服务人员会提供必要的协助。

23
PenMount 所搭配使用的微处理器供应商为何? 能否直接向微处理器厂商购买?

PenMount 的控制器晶片为自主开发, 内含PenMount韧体程式, 若您有需求请向PenMount 销售管道洽询。

24
PenMount 控制器能否支援PCAP touch panel 以水胶全贴合LCD panel 的应用?

可以。建议挑选 LED 背光源的液晶萤幕。
但若背光源的杂讯干扰过大, 需要特殊协助时, 请与PenMount 连系。

25
我该如何检测新品的PCAP 控制器与触控面板是良好的呢?

建议使用 PCIMSet工具程式进行功能检测, 来判断PCAP 触控面板与控制器功能均正常。

请参考 PCIMSet工具程式说明文件。

26
硬件平台架构是 ARM 系列,对应系统平台是 Linux 或者 Android,PenMount 有提供驱动程序吗?

有,PenMount 提供驱动程序 source code 做支持,请洽询您的业务窗口取得。

27
可以支持Windows 10吗?

可以

28
可以支持Chrome 吗?

可以,PenMount 提供驱动程序 source code 做支持,请洽询您的业务窗口取得。

29
PenMount投射电容产品在Linux 下可以支持多点吗 ?

可以,Linux kernel 2.6.28 之后开始支持触控多点的装置应用,而多点操作的应用需要装置与应用程序都符合,才能达到多点使用方式。

30
PenMount 的「WP」和「WD」防水模式分别代表什么?

WD (Water Detection):

When there is water on the touch panel surface, the controller automatically suspends touch functions.  Once the touch panel is dried, normal touch operation is automatically restored.

WP (Water Performance) :

触控面板表面有水时,有水区不会有误动作,无水区可以单指触控。水擦干后,即可自动恢复正常触控功能。

WD (Water Detection):

触控面板表面有水时,控制器会自动关闭触控功能。待水擦干后,即可自动恢复正常触控功能。

31
PenMount 投射式电容产品的 Sample Rate 是多少?

100 Hz @ 5 points

32
PenMount 投射式电容产品如何取代鼠标装置?

请安装 PenMount 提供的驱动程序。

33
PenMount 投射式电容产品可否能同时插两个以上接口?

标准的固件并不支持同时以两个以上的接口连接,如有相关需求请与我们联系。

一般问题

1
PenMount 投射电容触控面板的主要应用产品为何?

PenMount 产品主要针对工业、医疗或商业领域等需要高度耐用性及完整解决方案的产品。

2
PenMount 的投射式电容触控产品最大可以支援到几吋?

目前已支援3.5” – 31.5” 的投射式电容触控面板,并正积极研发更大尺寸。

3
PenMount 的投射式电容触控产品是否能支援除AMT以外的电容式触控面板?

PenMount 投射电容触控控制器可以搭配任何符合PenMount 控制器设计准则的投射式电容触控面板。

4
PenMount 控制器可否支援单、双指触控,并支援最多十指操作?

可以。标准板韧体预设支持五指操作。

5
PenMount 投射式电容触控产品支援双指触控和手势辨识吗?

是的,PenMount PCAP 控制器可支援双指触控和手势辨识。

6
PenMount 支援的投射电容触控面板的结构为何?

PenMount 目前有合作过投射电容触控产品结构为两层或三层ITO Film、Mesh材质,上层再加贴玻璃,我们称为GFF 或GFFF 结构。

若您为其他结构,我们也欢迎您一同讨论发展。

7
PenMount 投射式电容触控制器可支援多厚的表层玻璃?

PenMount投射式电容触控面板基本上支援1.1/ 1.8 /2.8mm 标准厚度的上层玻璃。若您需使用大于2.8mm厚度的上层玻璃,请与我们联系。

8
PenMount 投射式电容触控面板是否有COF 设计形式的产品?

有的,目前提供3.5”~ 10.1” 的投射式电容触控面板有COF tail 设计若您为其他尺寸需求,我们也欢迎您洽询。

9
PenMount PCAP COF 触控面板优点为何?

控制IC 与触控面板整合,机构设计需要的空间较小。

FPC 可以设计成各式细长或弯曲形状,易于小型产品安装。

不需要触控面板端与系统介面端的连接头(connector) 及连接线。

10
投射式电容触控面板之tail 设计可以多长?

投射式电容触控面板的tail 设计尽量愈短愈好,以避免电子零件之间的干扰。

11
大尺寸投射电容触控面板为何不能只使用一条或两条tail?

越大尺寸的投射电容触控面板走线数会越多;为了提供高品质的产品,我们使用的Connector pin 数最大为80 pin。

12
投射电容触控面板的「通道数」指的是什么?

通道数指的是投射电容的 XY 轴数。

13
PenMount投射电容触控面板可以在Windows 7 / 8.1 / 10 操作吗?

PenMount PCAP 控制器可支援Windows 7 / 8.1 / 10 的inbox driver。

14
投射式电容触控面板表面有水的情况下可以使用吗?

投射式电容触控面板表面有水时可能造成无法感应或误动作的情况。建议如果PCAP 触控面板表面有水时,请务必擦干后再使用。

15
PenMount 投射式电容是否可以支持手套?

标准品可支持一般型的清洁手套与手术手套。
如遇到手套使用上不灵敏,可使用 PCIMSet 工具程序,调整灵敏度来改善;因为市售手套材质与厚度种类众多,特殊手套则需要特调韧体来支持(客制化韧体)。

电阻式控制器

1
PenMount 电阻式控制器有哪些种类?

PenMount 6000 系列控制器:提供RS-232 或USB 介面,支援4、5、8线电阻式触控面板。

PenMount 9000 系列控制器:提供RS-232 介面,支援4、5、8线电阻式触控面板。

PenMount M1 系列控制器:提供RS-232 或USB 介面,专为AMT 电阻式多点触控面板设计的控制器,可同时侦测12 个区域的输入操作。

2
PenMount 6000 / 9000 系列控制器可支援几点的触控方式?

PenMount 6000 / 9000 系列是电阻式触控控制器,只能支援单​​点触控。

3
PenMount 6000 / 9000 系列控制器的差异为何?

PenMount 6000 是最新型的电阻式控制器,增进操作时的流畅度,同时支援USB 和RS-232 介面, Sample rate可达160 bps.。
PenMount 9000 控制器是PenMount 初期开发的产品,支援RS-232 介面,在市场上仍有许多客户使用。

4
PenMount 6000 / 9000 系列控制器的差异为何?

PenMount 6000 是最新型的电阻式控制器,增进操作时的流畅度,同时支援USB 和RS-232 介面, Sample rate可达160 bps.。
PenMount 9000 控制器是PenMount 初期开发的产品,支援RS-232 介面,在市场上仍有许多客户使用。

5
如果想设计PenMount 6000 系列IC 在我的系统内,该如何开始?

请洽询您的业务窗口,我们将提供您「Hardware Application Guide」,内有相关规格、参考电路及BOM 表,方便您快速设计。

6
PenMount控制板保固时间多少?

二年。

7
PenMount 电阻式控制器可以搭配各厂牌电阻式触控面板吗?

可以。

8
PenMount 电阻式控制板有通过ESD 检测吗?

PenMount 电阻式控制板搭配适当的机构设计可符合IEC61000-4-2 ESD 检测规格:Air Discharge 15KV,Contact Discharge 8KV。

9
PenMount 电阻式控制器有通过RoHS 检测标准吗?

PenMount 控制器(包含控制板及控制IC) 均符合RoHS环保指令。

10
PenMount 电阻式控制器有提供搭配的线材及无水笔吗?

有。但线材、无水笔及光碟片驱动程式为选购品。

11
如果想要延长RS-232 或USB 线材的距离,PenMount 电阻式控制器与电脑最远的距离为多少?

RS-232 线材:约 12 公尺。

USB 线材:约 5 公尺。

12
PenMount 控制板有支援USB 和RS-232 两种介面,请问可以将同一片控制板的两种介面都连接到电脑上,然后一起使用吗?

不能同时使用;因为当两种介面同时与电脑连接时,控制板韧体仅会设定为USB 介面。

13
为什么安装好驱动程式后,操作时会发生游标方向错误或不准确?

第一次安装驱动完成,需先对触控面板做定位,定位后即可解决游标方向错误与不准确的问题。

14
在Windows 桌面系统,如果有两个以上的显示器,可以对应使用多个触控装置吗?

可以,请连络我们取得触控控制器的多萤幕设定方式说明书。

15
在WinCE 的系统下是否可以支援两个PenMount 装置?

不可以,无法同时支援两个以上的装置;若您有两个PenMount 装置的特殊设定需求,请向您的业务窗口联系。

16
在Linux 的系统下是否可以支援两个PenMount 装置?

不可以,Linux 只能支援一个PenMount 装置;若您有两个PenMount 装置的特殊设定需求,请向您的业务窗口联系讨论。

17
PenMount Linux Driver 能够支援「模拟滑鼠」、「模拟按键」功能吗?

可以,在PenMount Linux Driver V2.0 之后的版本皆可支援此功能。

18
PenMount Linux Driver 能够支援「萤幕旋转功能」吗?

可以,请使用Driver 版号V2.3.0.15 之后的版本,PenMount Linux Driver 支援xrandr V1.2。

19
硬体平台架构是ARM 或MIPS 系列,预计使用系统为Linux 或者Android,请问PenMount 有提供驱动程式吗?

ARM 或MIPS 的架构为简易指令集的处理器(RISC架构);请向您的业务窗口联系,填写客户资料并须签署NDA 之后,将提供您PenMount Linux kernel driver source code,在您的平台编译后就可以驱动PenMount 装置。

20
如有其他技术问题,要如何与PenMount 联系?

请至以下连结,详细填写您的需求后提交出去,我们将尽快处理解决您的问题。

网站导览