loading

故障排除

For Windows

1
新版本的 PenMount Windows Universal Driver 在 Windows 2000/ XP/ 2003/ 2008/ Vista/ 7/ 8 下安裝有什麼不同呢?

微軟 Windows Vista 作業系統及其之後的版本增加了對觸控裝置的支援:

  1. 在 Windows Vista / 7 Professional 及更高階版本內建對觸控的完整支援。
  2. 在 Windows Vista / 7 Starter 中僅支援部分之觸控功能設定。
  3. 在 Windows Embedded Standard 7中需選取 Tablet PC Feature 套件才能使用觸控。
  4. 在 Windows Server 2008 / 2008 R2 中需額外安裝 Desktop Experience 套件才能使用觸控。
  5. 在 Windows 8 / Windows Embedded 8 Standard / Windows Server 2012 中皆預設就支援觸控功能。

安裝最新版的 PenMount 驅動程式 V2.4.2.325,在 Windows 2000/ XP 系統會主動模擬為滑鼠裝置;若安裝於 Windows 2008/Vista/ 7/ 8 則可以在安裝過程中選擇模擬為滑鼠或者觸控裝置。

注意:由於Windows Server 2008 系統預設不包含「桌面體驗」套件,建議您以模擬滑鼠的方式進行安裝,可以避免產生無法動作的問題。

2
在Windows 桌面系統,如果有兩個以上的顯示器,可以對應使用多個觸控裝置嗎?

可以,請連絡我們取得觸控控制器的多螢幕設定方式說明書。

3
Windows 作業系統進入 Suspend Mode (S1 / S3) 後,是否可藉由觸控喚醒?
  • S1 喚醒機制可以支援 RS-232 和 USB 介面。
  • S3 喚醒機制不支援 RS-232 介面;而使用 USB 介面則需注意 BIOS 是否支援 S3喚醒機制,且須確認Windows [裝置管理員]→PenMount裝置 [內容]→[電源管理]→是否開啟 [允許這個裝置重新啟動待命狀態的電腦]。
4
除了由 PenMount Control Panel 呼叫定位程式,還有其它方式嗎?

可以,請參考以下指令,從 command line 直接呼叫定位程式:

<Path To Install Dir>DmcCtrl.exe -calibration [ 0 | 4 | 9 | 16 | 25 ]

備註:0 表示標準定位;4、9、16、25 表示進階定位 (4、9、16、25 points)

5
為什麼已經安裝 PenMount Windows Universal Driver 後,使用操作是正常的,但更換或是多加一片不同型號的 PenMount 控制板後卻不能使用?

請安裝最新版驅動程式,新版驅動程式已新增支援更新裝置功能。

6
已完成 PenMount 定位功能,但是游標位置還是不準確時,該如何解決?

PenMount 進階定位功能可以校正線性不良的觸控面板,一般經過進階 9 點定位校正後,可以達到精準的狀態。操作進階定位時,請不要用手指,建議使用 PenMount無水筆操作,並正確點擊於定位點;如果完成25點進階定位後,還是產生大偏移,可能是您的觸控螢幕已經老化產生嚴重線性偏差,已經無法經由 PenMount 定位程式作有效校正。

7
為什麼我在 Windows 8.1 OEM系統底下觸控無法使用?是否有解決方式?

由於微軟對於 OEM 版本的系統,限制有通過Touch logo的觸控裝置才可以正常操作。

而微軟在最近已經移除了使用 Windows 8.1 OEM 對於觸控的限制,只需要安裝連結的服務更新之後,

就能在系統上使用未通過 Windows 8 觸控認證的裝置。 

連結如下:https://support.microsoft.com/en-us/kb/3095649

 

For Windows Embedded

1
在 WinCE 的系統下是否可以支援兩個 PenMount 裝置?

不可以,無法同時支援兩個以上的裝置;若您有兩個 PenMount 裝置的特殊設定需求,請向您的業務窗口聯繫。

2
已依 PenMount WinCE Driver 內 ReadMe.txt 的步驟安裝驅動程式,並且將 PenMount RS-232 裝置裝在 COM Port 上,仍無法動作時該如何解決?
  • 確認您的 PenMount RS-232 裝置所使用的 COM Port 資源是否有衝突,並排除 Debug Port 的影響。
  • 請確認系統 COM Port 驅動載入程序需早於 PenMount 驅動程序。
3
為什麼在 Windows XP Embedded 系統下 Beep Sound 無法發出聲音呢?

請確認您建置 Windows XP Embedded 系統時是否已將系統 Beep Driver 加入,否則會導致無法由 Beep 發聲的問題。

For Linux

1
在 Linux 的系統下是否可以支援兩個 PenMount 裝置?

不可以,Linux 只能支援一個 PenMount 裝置;若您有兩個 PenMount 裝置的特殊設定需求,請向您的業務窗口聯繫討論。

2
PenMount Linux Driver 能夠支援「模擬滑鼠」、「模擬按鍵」功能嗎?

可以,在 PenMount Linux Driver V2.0 之後的版本皆可支援此功能。

3
PenMount Linux Driver 能夠支援「螢幕旋轉功能」嗎?

可以,請使用 Driver 版號 V2.3.0.15 之後的版本,PenMount Linux Driver 支援 xrandr V1.2。

4
在 Linux 下安裝 PenMount USB Driver 後,觸控動作與定位正常;但是拔掉再插入同一個 USB Port,或換另一個 USB Port 後,觸控時游標就會不準確,也無法正常定位,請問該如何解決?

因為更換 USB Port 後,改由 Linux 內建 HID 驅動 PenMount USB 裝置,因此可以動作,可是無法與 PenMount 定位程式溝通。

而 Linux 在 X window 1.5 版之後,熱插拔才有完整的支援;若您搭配 PenMount Linux driver V3.6.1 之後的版本就能支援熱插拔的功能。

5
在 Linux 系統中,將 PenMount RS-232 控制器安裝在 COM1 或 COM2 時動作都正常,但是安裝到 COM3 時就無法使用,請問該如何解決?

一般 Linux 系統預設 COM1/ COM2 資源沒有衝突;請確認你的 Linux 系統調配 COM3 資源是否正常,與 BIOS 設定是否也相同。

6
硬體平台架構是 ARM 或 MIPS 系列,預計使用系統為 Linux 或者Android,請問 PenMount 有提供驅動程式嗎?

ARM 或 MIPS 的架構為簡易指令集的處理器 (RISC架構);請向您的業務窗口聯繫,填寫客戶資料並須簽署 NDA 之後,將提供您 PenMount Linux kernel driver source code,在您的平台編譯後就可以驅動 PenMount 裝置。

7
當 Linux 作業系統是屬於其他圖形界面,例如:QT、TinyX、Micro windows 或完全沒有圖形介面,是否可下載網站上的驅動程式使用?

不可以,網站提供的PenMount Linux Driver都是搭配 X window圖形介面才能使用;請向您的業務窗口聯繫,填寫客戶資料並簽署 NDA 之後,將提供您 PenMount Linux kernel driver source code,藉由 Tslib 定位程序做使用。

8
請問 PenMount Linux Driver 支援多螢幕設定嗎?

PenMount Linux Driver 4.0 及其後的版本支援多螢幕設定,請參考下面步驟設定對應多螢幕:

  1. 取得螢幕在系統上的對應名稱:
    請執行 xrandr 來取得螢幕對應名稱。在這個範例中,此螢幕名稱為“VGA1”:
    $ xrandr
    Screen 0: minimum 320 x 200, current 800 x 600, maximum 3840 x 1920
    VGA1 connected 800×600+0+0 0mm x 0mm
    800×600        60.0*    56.0      0.0
  2. 在安裝 PenMount Linux driver 前,您必須先設定螢幕,請將步驟1 所取得的螢幕名稱填入 penmount.ini 的 “Monitor=”,如下:
    ##############################################################################
    #  Mapped Monitor Settings
    ##############################################################################
    Monitor=VGA1
  3. 安裝PenMount Linux driver 後,請做螢幕對應,如下:
    3.1 如果您的系統使用/etc/X11/xorg.conf 來設定 PenMount 裝置,請將螢幕名稱填入,如下:
    Section “InputDevice”
    Identifier “PenMount”
    Option “Monitor” “VGA1″
    EndSection

3.2 如果您的系統使用/usr/share/hal/fdi/policy/20thirdparty/99-x11-penmount.fdi 來設定 PenMount 裝置,請將螢幕名稱填入,如下:
<merge key=”input.x11_options.Monitor” type=”string”>VGA1</merge>

3.3 如果您的系統將 PenMount 設定檔放置於 xorg.conf.d 資料夾中,例如/etc/X11/xorg.conf.d/99-input-penmount.conf,請將螢幕名稱填入,如下:
Section “InputClass”
Identifier “PenMount Touch Screen”
Option “Monitor” “VGA1″
EndSection

9
PenMount 在 Linux (如:UBUNTU18.04) 為什麼登入畫面觸控不能動作,登入系統卻觸控正常。

這是 Linux登入畫面非 X-Window 模式,所以在你登入後才會是正常的。我們的解決方式是修改 custom.conf 。

/etc/gdm3/custom.conf

[daemon]

WaylandEnable=false

即可

10
PenMount 在 Linux (如:UBUNTU18.10) 登入畫面不會顯示虛擬鍵盤,使用者該如何輸入密碼做登入?

客戶可由 Login 畫面手動開啟 “Universal Access” 在下拉式選單中選取 Screen Keyboard。

11
PenMount / USB 在 QT 系統中拔插 USB 後不能使用觸控?

QT 不支援熱插拔,請來信索取輔助程式,並依下面步驟設定,即可永久掛載裝置:

1.設定系統,使其在開機時都會執行輔助程式。
2.自 /proc/bus/input/devices 中確認 PenMount 裝置已出現。
3.安裝 X Server 驅動。

For QNX

1
請問如何在 QNX 6.4.1/6.5 驅動 PenMount 6000 USB 裝置?

描述

PenMount5000/6000電阻式觸控面板控制器是相容於標準HID 的裝置,因此可直接由QNX HID裝置驅動程序和校正工具做支援。

要啟用PenMount USB控制器裝置,請按照下列所述步驟。

安裝PenMount USB 控制器

(1)安裝觸控裝置

檢查該文件是否存在於此路徑下 /etc/system/trap/input.${HOSTNAME}。

(A). 如果存在,請編輯該文件內容,於文末尾增加下列文字:

devi-hid touch

(B). 如果沒有,請使用下面命令新增一個文件:

#inputtrap query > /etc/system/trap/input.${HOSTNAME}

文件建立後使用文字編輯器,並添加下列文字:

devi-hid mouse kbd touch

完成後儲存,並重新啟動系統讓更改生效。

(2)觸控裝置校正

若要校正觸摸裝置,請打開終端機,然後執行以下命令:

#calib

該指令將啟動QNX校正工具。該校正程序使用3點校正做預設值。如果您需要更多校正工具的控制細節,請閱讀QNX網站上的文檔

http://www.qnx.com/developers/docs/6.4.0/neutrino/utilities/c/calib.html

2
在 QNX 系統下,為何按照說明安裝 PenMount USB 裝置後,會使得 USB 滑鼠和 USB 鍵盤無法動作?

因為系統程序會改讀取 input.${HOSTNAME} 的方式作驅動,所以請開啟 input.${HOSTNAME} 檔案,加入 devi-hid mouse kbd touch,以確保 USB 滑鼠和鍵盤得以正常使用。

For DOS

1
在 DOS 下發現 PenMount RS-232 Driver 和 Serial Mouse Driver 會有衝突,有什麼方法可以一起共用?

因 DOS 系統限制,所以您只能選擇其一來使用。

2
為何已經選擇 Beep Sound,但觸控時還是不發聲?

請確認您的電腦是否有安裝蜂鳴器 (Buzzer)。

Other

1
如何利用 PenMount 控制器上的 LED 燈診斷觸控問題?
  • 當按壓觸控面板時,LED 燈會隨之點亮;沒有按壓觸控面板時,LED 燈會隨之熄滅。這表示連接「電腦 – 控制器 – 觸控面板」之間的線路完全正常。
  • 若是 LED 恆亮,則表示觸控面板的動作區可能被機構或物體壓迫,或是觸控面板與控制器之間的腳位對應有誤。

(備註:PenMount 6000 RS-232 在驅動程式未安裝時,LED 燈會恆亮)

  • 當按壓觸控面板時 LED 不會被點亮,有以下幾個原因:無電源供應、觸控面板故障、控制器故障、連接線錯誤或是操作於觸控面板的背面時。
2
使用 PenMount 裝置 RS-232 (UART) 介面的產品時,為何會發生無法偵測裝置或者無法動作的情況?

您可以先確認系統上的 COM Port 運作是否正常,或使用以下 PenMount 提供的測試程式來釐清 COM Port 是否被其他軟體或驅動程式佔住的問題:

步驟一:將 PenMount 裝置接在預計使用的 COM Port 上。

步驟二:移除 PenMount RS-232 驅動程式,避免因為驅動佔住 COM Port 資源。

步驟三:依據不同的作業平台使用下述測試工具,驗證硬體的 COM Port 資源是否正常:

作業系統測試軟體指令
Windows XP/ 7/ 8232nt.exeC:>232nt com1 19200
Linuxpm_sniff#./pm-sniff /dev/ttyS0 19200
Dos232.exeC:>232 com1 19200

備註:請依據您的硬體 baud rate 設定,填入19200 或 9600。

步驟四:上述測試軟體被執行後,當您按壓觸控面板時,就會送出觸控的資料,代表您的 COM Port 是正常的;如果沒有任何訊號出現,也許 COM Port 資源已被佔住,導致 PenMount 驅動無法與 PenMount 硬體裝置溝通。

3
如有其他技術問題,要如何與 PenMount 聯繫?

請至以下連結 [ PenMount Touch Controller Support Form ] ,詳細填寫您的需求後提交出去,我們將盡快處理解決您的問題。

4
PenMount 可以支援 IBM OS2 KERNEL SOFTWARE SERIES 2 或 MAC OS(iOS)嗎?

若有需求可來信討論。

網站導覽